• あんこのおだんご
  • みつのおだんご

ひと玉、ひと串に気持ちを込めて。

ひと玉、ひと串に
気持ちを込めて。

焼きたてだんご屋ささご

ささごのこだわり

  • 旬

    旬へのこだわり

    私たちは、だんごを”季語”の一つと考えています。
    季節ごとの旬の素材を使用することで、だんごを食べたお客様が移りゆく季節を感じていただけるよう、素材の選定には余念がありません。

  • 新作

    新作へのこだわり

    長く親しまれる昔ながらの味を守りつつも、新作だんごへの挑戦は欠かしません。
    日本が誇る美しい四季折々の味を表現すべく、まだ見ぬだんごを追い求めて日々試行錯誤を繰り返しています。

  • 満足感

    満足感へのこだわり

    お客様がだんごを口いっぱいに頬張ったときの満足感を大切にしています。
    とかくだんごを取り巻く状況は厳しいですが、ささごは1本大玉4つをお約束。安くお手軽に得られる、価格以上の幸福感を目標に掲げています。

ささごのメニュー

ご注文いただいてから、1本1本お作りいたします。

ご注文いただいてから、
1本1本お作りいたします。

※写真はイメージです。 ※表示は税込価格です。

春限定
  • 苺あん

    苺あん

    180 円

    白あんと混ぜるのは、強い甘みと香りが特徴の「紅ほっぺ」。それをジャムにすることで、果肉も果汁も余すことなく100%使用しました。
    加えて「紅ほっぺ」の持つ ほどよい酸味が苺本来の甘酸っぱさをより際立たせ、おいしさの相乗効果を生み出します。
    2ヶ月限定。今しか食べられない旬の味を、是非ご堪能ください。※苺の仕入れ状況により、なくなり次第販売終了となります。

  • 甘夏あん

    甘夏あん

    180 円

    春の味覚のトリを飾る、期間限定の特別な1本。
    国産甘夏の果汁を使用し、柑橘系のみずみずしい爽快な甘酸っぱさを口の中いっぱいに伝えます。
    白あんに混ぜ込んだ甘夏ピールが、心地よい歯応えと噛むたびに香り立つ甘夏の風味を演出。いつまでも余韻が楽しめます。
    ぜひともお試しください。※4〜5月限定

  • きなこだんご

    きなこだんご

    135 円

    みんな大好き、やさしい甘さのきなこだんごが満を持して登場です。
    国産大豆のきなこを使用し、きなこ本来の芳ばしい香りと風味を存分に味わっていただけるよう、甘味はだんごに加えました。
    きなこのふわっと軽くやわらかな口溶けと特製うるち米だんごのモチモチした食感に、どこか懐かしさがよみがえる・・・世代を超えて愛され続ける味をお届けします。※冬〜春限定

  • おかかだんご

    おかかだんご

    145 円

    ありそうでなかった、創作だんごの新境地。
    鹿児島県産の上質な鰹荒節を丁寧に薄く、やわらかな口当たりになるよう削りました。それをまんべんなくまぶせば、より磨かれた鰹の香りが食欲を一層かき立てます。
    タレにはさっぱり醤油を使用していますので、老若男女を問わずお楽しみいただけます。

  • チョコあんだんご

    チョコあんだんご

    190 円

    白あん、こしあん、純ココアを独自の配合でブレンドしたチョコあんは、和洋が絶妙に融合。
    スッキリとした甘さの奥にほのかにただようビターテイストがちょっと背伸びをした大人の味を演出します。
    チョコクランチの楽しいザクザク食感は30分限定。一度食べればきっと忘れられなくなる一本です。※2〜3月限定

夏限定
  • 塩つぶあん

    塩つぶあん

    160 円

    かつて天皇の病気治癒にも用いられたと伝えられる戸田の塩はミネラル豊富。
    甘みのある、まろやかな塩味が特徴です。
    とかく塩分不足になりがちな夏こそ是非ご賞味いただきたい一品です。

  • レモンあん

    レモンあん

    180 円

    白いんげんから作る「手亡餡」に果汁を加えることで、レモンの爽やかな酸味が活きたさっぱりとした甘さのだんごに仕上がりました。
    5ミリ程にカットしたレモン果肉の心地よい歯触りもお楽しみください。

  • 冷しぜんざいだんご

    冷しぜんざいだんご

    320 円

    冷たいあんこの喉越しがクセになること間違いなし。
    暑い夏でも食べやすい、すっきりとした味わいです。

    まずはお試し!ミニカップも170円でご用意しています。

  • 辛味噌だんご

    辛味噌だんご

    160 円

    辛いものが苦手な方はご注意ください!
    辛いもの好きは必食!熱い夏にクセになる一本!
    三河産の八丁味噌をベースに落花生を加えた香ばしい味噌ダレに辛味の強い天鷹唐辛子をまぶし、さらに糸唐辛子をちらしました。旨味あふれるコクとキレのある辛さが、食欲を刺激します。
    お酒のおともにもピッタリな大人向けの新しいだんごの誕生です。
    ※原料に落花生を含んでいます。
    ※辛さを調整できます。

  • 冷しぜんざいだんご

    冷しぜんざいだんご

    320 円

    冷たいあんこの喉越しがクセになること間違いなし。
    暑い夏でも食べやすい、すっきりとした味わいです。

    まずはお試し!ミニカップも170円でご用意しています。

  • 辛味噌だんご

    辛味噌だんご

    160 円

    辛いものが苦手な方はご注意ください!
    辛いもの好きは必食!熱い夏にクセになる一本!
    三河産の八丁味噌をベースに落花生を加えた香ばしい味噌ダレに辛味の強い天鷹唐辛子をまぶし、さらに糸唐辛子をちらしました。旨味あふれるコクとキレのある辛さが、食欲を刺激します。
    お酒のおともにもピッタリな大人向けの新しいだんごの誕生です。
    ※原料に落花生を含んでいます。
    ※辛さを調整できます。

秋限定
  • 焼き芋だんご

    焼き芋だんご

    190 円

    繊維質の少ない「紅あずま」と、くせのない「手亡餡」をまぜることで、舌触りなめらかな芋あんが生まれました。
    さらに表面に砂糖をまぶし、バーナーで炙れば世にもめずらしい焼き芋だんごの出来上がり。
    まさに焼き芋そのものの香ばしさもさることながら、賞味期限30分のパリパリ食感を、この秋ぜひともご賞味ください。
    ※ご注文後にバーナーで炙るため、お時間をいただきます。

  • 焼きりんごあん

    焼きりんごあん

    200 円

    果実のシャキシャキ感を残しつつ、果汁の美味しさがぎゅっと凝縮されるまで丁寧に煮詰められたりんごあんが相性抜群のシナモンと出会いました。炙ることで生まれる香ばしさが味をより引き立てます。
    できたて30分限定のパリパリ食感を楽しむもよし。紅茶にも合う、和洋折衷の1本です。
    ※ご注文後にバーナーで炙るため、お時間をいただきます。

  • 秋の三色だんご

    秋の三色だんご

    100 円

    マロン、スイートポテト、メープル。
    今がまさに食べごろの秋の実りを一串にまとめました。

  • おかかだんご

    おかかだんご

    155 円

    ありそうでなかった、創作だんごの新境地。
    鹿児島県産の上質な鰹荒節を丁寧に薄く、やわらかな口当たりになるよう削りました。それをまんべんなくまぶせば、より磨かれた鰹の香りが食欲を一層かき立てます。
    タレにはさっぱり醤油を使用していますので、老若男女を問わずお楽しみいただけます。

冬限定
  • おかかだんご

    おかかだんご

    145 円

    ありそうでなかった、創作だんごの新境地。
    鹿児島県産の上質な鰹荒節を丁寧に薄く、やわらかな口当たりになるよう削りました。それをまんべんなくまぶせば、より磨かれた鰹の香りが食欲を一層かき立てます。
    タレにはさっぱり醤油を使用していますので、老若男女を問わずお楽しみいただけます。

  • おかかだんご

    おかかだんご

    145 円

    ありそうでなかった、創作だんごの新境地。
    鹿児島県産の上質な鰹荒節を丁寧に薄く、やわらかな口当たりになるよう削りました。それをまんべんなくまぶせば、より磨かれた鰹の香りが食欲を一層かき立てます。
    タレにはさっぱり醤油を使用していますので、老若男女を問わずお楽しみいただけます。

お電話でのご注文も承っております

054-360-3377

※こちらは「焼きたてだんご屋 ささご」(興津店)の電話番号です

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アクセス

焼きたてだんご屋ささご

住所 〒424-0204 静岡県静岡市清水区興津中町229-5
TEL 054-360-3377
営業時間 10:00 ~ 17:00(日曜も営業)
定休日 月曜日
駐車場 店舗横に1台